ぶらりらいぶらり:長崎大学図書館ブログ

長崎大学附属図書館からお届けするブログです。 ぶらり、ぶらりと図書館へどうぞ。

こんなものも、作ってみよう!

1925年(大正14年)3月に日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたことにちなんで、本日3月1日がマヨネーズの日となりました。

今日は、こんなものまで手作りできるんですよ!というレシピが載っている図書を紹介したいと思います。

 

 

まずはこちらの本。各食材にフォーカスし、科学で解説しながら調理のコツを教えてくれます。読みものとしても楽しめる、食材に詳しくなれる本です!マヨネーズの作り方も載っていますよ!

書名:料理の科学大図鑑 / スチュアート・ファリモンド著

請求記号:596||F15

図書ID:2153966

配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫

https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB27037421

 

 

続いては、定番のレシピからオリジナルレシピまで、多彩に掲載された1冊をご紹介します。長ねぎの青い部分をペーストにした「パスタねぎベーゼ」の作り方が載っています。ジェノベーゼをベースにして試作を重ねたのだそうです。和風のソースのパスタも美味しそう♪パスタソースの素となるペーストも作れるんですよ!他にもレシピがいっぱいです。

書名:ふたりのごはん : 夫はホテルオークラ総料理長、妻は料理家 / 根岸規雄, 石原洋子著

請求記号:596||N62

図書ID:2153641

配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫

https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB26540875

 

 

さて、番外編といきましょうか。疲れで限界の日だっておいしいごはんが食べたい!そんな願いを叶えるレシピ集です。

お手軽なものは、材料を器に入れてお湯を注ぐだけ!レンジで温めるだけ!こんなレシピなら、疲れて帰った日も作れそうな気がしますね。

書名:もうがんばれない日のための限界ごはん / 杏耶著 ; 平川あずさ監修

請求記号:596||A98

図書ID:2157199

配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫

https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BC06195137

 

 

今まで買うだけだったもの、珍しいものを作ってみるのもよし、気軽に始められる料理にトライするのもよし。

素敵なクッキングライフをエンジョイしてくださいね♪

 

 

So22