1925年(大正14年)3月に日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたことにちなんで、本日3月1日がマヨネーズの日となりました。
今日は、こんなものまで手作りできるんですよ!というレシピが載っている図書を紹介したいと思います。
まずはこちらの本。各食材にフォーカスし、科学で解説しながら調理のコツを教えてくれます。読みものとしても楽しめる、食材に詳しくなれる本です!マヨネーズの作り方も載っていますよ!
書名:料理の科学大図鑑 / スチュアート・ファリモンド著
請求記号:596||F15
図書ID:2153966
配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫
https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB27037421
続いては、定番のレシピからオリジナルレシピまで、多彩に掲載された1冊をご紹介します。長ねぎの青い部分をペーストにした「パスタねぎベーゼ」の作り方が載っています。ジェノベーゼをベースにして試作を重ねたのだそうです。和風のソースのパスタも美味しそう♪パスタソースの素となるペーストも作れるんですよ!他にもレシピがいっぱいです。
書名:ふたりのごはん : 夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 / 根岸規雄, 石原洋子著
請求記号:596||N62
図書ID:2153641
配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫
https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB26540875
さて、番外編といきましょうか。疲れで限界の日だっておいしいごはんが食べたい!そんな願いを叶えるレシピ集です。
お手軽なものは、材料を器に入れてお湯を注ぐだけ!レンジで温めるだけ!こんなレシピなら、疲れて帰った日も作れそうな気がしますね。
書名:もうがんばれない日のための限界ごはん / 杏耶著 ; 平川あずさ監修
請求記号:596||A98
図書ID:2157199
配架:医学分館1F:ひとやすみ文庫
https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BC06195137
今まで買うだけだったもの、珍しいものを作ってみるのもよし、気軽に始められる料理にトライするのもよし。
素敵なクッキングライフをエンジョイしてくださいね♪
So22